Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского побывал в десяти епархиях Русской Православной Церкви

12 июня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась реализация масштабной программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви. Святыня уже успела побывать в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Кемерове, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и Чите.

24 июня в 21:00 ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили в Красноярск. Встречу святыни возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

26 июня владыка Пантелеимон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе, после чего состоялся крестный ход со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского. Верующие прошли путь от часовни в честь великомученицы Параскевы Пятницы на Караульной горе до поклонного креста на Стрелке. В крестном ходе приняли участие более двух тысяч человек.

Всего к святыне приложились около 10 тысяч человек.

26 июня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского прибыл в Иркутскую митрополию. Торжественную встречу мощей игумена земли Русской в кафедральном Богоявленском соборе возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

28 июня в Иркутской митрополии состоялось грандиозное событие: представители разных приходов трех епархий, входящих в состав митрополии, — Иркутской, Саянской и Братской — пришли поклониться мощам игумена земли Русской — преподобного Сергия Радонежского, приняли участии в соборном богослужении и крестном ходе.

Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе в этот день совершили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, и епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий в сослужении клириков трех епархий митрополии и сопровождающего мощи насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Филиппа (Ельшина).

По окончании Таинства Причащения митрополит Максимилиан и епископ Алексий в сопровождении хоругвеносцев, духовенства и мирян с молебным пением торжественно вынесли ковчег с частицей мощей Преподобного и направились к Харлампиевскому храму.

Участие в крестном ходе приняли также мэр города Руслан Болотов и Сергей Рудов, руководитель секретариата общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», которая помогала организовывать Всероссийский крестный ход в честь 600-летия со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

По оценке МВД, около 4 тысяч человек стали участниками крестного хода. Завершилось праздничное шествие молебном святому, который проходил под открытым небом.

Всего к мощам преподобного Сергия Радонежского приложились около 12 тысяч верующих.

29 июня в 7:00 самолет с мощами Преподобного в сопровождении делегации из Троице-Сергиевой Лавры прибыл в аэропорт города Улан-Удэ. Честные мощи угодника Божия встретили секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров) и духовник Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Николай (Щербаков).

Под праздничный звон колоколов святыня прибыла в Свято-Одигитриевский собор города Улан-Удэ. Сонм духовенства Улан-Удэнской и Бурятской епархии выстроился перед святыми вратами собора, чтобы встретить мощи преподобного Сергия.

На встречу святыни в главный собор республики собрались священнослужители епархии, насельники Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря, насельники Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря, представители казачества, прихожане из разных приходов Бурятской митрополии и паломники, приехавшие из дальних районов Бурятии и близлежащих регионов.

По прибытии ковчега в Одигитриевский собор секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон в сослужении духовенства епархии совершил праздничную Божественную литургию. По окончании Литургии перед святыми мощами заступника земли Русской сонм духовенства совершил молебное пение с акафистом преподобному Сергию.

29 июня в 17:00 духовенство Улан-Удэнской и Бурятской епархии совершило всенощное бдение перед ковчегом со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского.

Также в этот день глава Республики Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов вместе с супругой Ириной Викторовной посетил Свято-Одигитриевский собор города Улан-Удэ, чтобы поклониться святым мощам Преподобного.

30 июня по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ сонм духовенства Улан-Удэнской и Бурятской епархии совершил торжественные богослужения. Возглавил праздничные богослужения секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров).

Во второй день пребывания святыни в столице Республики Бурятии епархиальное духовенство совершило Божественную литургию и молебное пение преподобному Сергию в главном соборе Республики Бурятии.

В 16:00 духовенство Улан-Удэнской и Бурятской епархии совершило молебное пение с акафистом преподобному Сергию перед ковчегом с его святыми мощами. Все молящиеся имели возможность вновь приложиться к мощам чудотворца.

По завершении богослужения духовенство, верующие и паломники Улан-Удэнской и Бурятской епархии проводили святыню в следующую по маршруту епархию Русской Православной Церкви.

Всего к мощам преподобного Сергия Радонежского приложились около 12 тысяч верующих.

1 и 2 июля мощи преподобного Сергия Радонежского пребывали в Казанском кафедральном соборе города Читы. Всего за два дня к святыне приложились около 4 тысяч верующих.

В каждой епархии совершались молебные пения преподобному Сергию, зачитывалось приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в города России ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, а также раздавались иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

За прошедшее время ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского побывал в 10 городах, в 12 храмах, за всё это время к святыне приложились около 138 тысяч верующих.

Далее ковчег посетит города первого этапа:

  • Хабаровск (3–4 июля),
  • Комсомольск-на-Амуре (5–6 июля),
  • Владивосток (7–8 июля),
  • Южно-Сахалинск (9–10 июля),
  • Петропавловск-Камчатский (11–12 июля),
  • Якутск (13–14 июля),
  • Норильск (15–16 июля),
  • Сыктывкар (16-17 июля),
  • Вологду (17–18 июля).