Завершился первый этап принесения ковчега с мощами прп. Сергия Радонежского: святыня посетила 19 городов

12 июня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась реализация масштабной программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви. Святыня с 13 июня по 18 июля побывала в следующих городах: Екатеринбург (13-14 июня), Челябинск (15-16 июня), Тюмень (17-18 июня), Омск (19-21 июня), Новосибирск (21-22 июня), Кемерово (23-24 июня), Красноярск (25-26 июня), Иркутск (27-28 июня), Улан-Удэ (29-30 июня), Чита (1-2 июля), Хабаровск (3-4 июля), Комсомольск-на-Амуре (5-6 июля), Владивосток (7-8 июля), Южно-Сахалинск (9-10 июля), Петропавловск-Камчатский(11-12 июля), Якутск (13-14 июля), Норильск (15-16 июля) , Сыктывкар (16-17 июля) и Вологда (17-18 июля).

В каждой епархии совершались молебные пения преподобному Сергию, зачитывалось приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в города России ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, а также раздавались иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

За время первого этапа ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского побывал в 19 городах, в 26 храмах, за всё это время к святыне приложились более 185 тысяч верующих.

В настоящее время реализуется второй этап программы:
  • Чебоксары (28-29 июля);
  • Казань (30 июля — 1 августа);
  • Ульяновск (2-3 августа);
  • Самара (4-5 августа);
  • Пенза (6-7 августа);
  • Тамбов (8-9 августа);
  • Саратов (10-11 августа);
  • Волгоград (12-14 августа);
  • Элиста (15-16 августа);
  • Астрахань (17-18 августа);
  • Владикавказ (19-20 августа);
  • Ставрополь (21-22 августа);
  • Краснодар (23-25 августа);
  • Симферополь (26-27 августа);
  • Севастополь (27- 29 августа).

***

13 июня ковчег пребывал в храме-колокольне «Большой Златоуст». 14 июня ковчег пребывал в Храме-Памятнике на Крови. В завершение дня прибытия в Екатеринбург ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в Областной государственной филармонии прошел концерт Братского хора Троице-Сергиевой Лавры. 

15 июня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска. 16 июня ковчег был перенесен в Свято-Сергиевский храм на северо-западе Челябинска. Святыню встретил митрополит Челябинский и Миасский Алексий и духовенство города.

17 июня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили из Челябинска в Тюмень. Встречали святыню Его Высокопреосвященство, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, духовенство Тобольской митрополии, представители правительства Тюменской области, военнослужащие, представители общественных организаций, православные верующие. Ковчег пребывал в Свято-Троицком мужском монастыре.

С 19 по 21 июня ковчег пребывал в кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Омска. Митрополит Омский и Таврический Владимир и духовенство города торжественно встретили святыню и совершили молебен преподобному Сергию Радонежскому.

21 июня частица мощей преподобного Сергия была доставлена в Новосибирск. В главном храме Новосибирска — Вознесенском кафедральном соборе — святыню встречали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и духовенство епархии.

По прибытии святыни митрополит Никодим возглавил молебен с чтением акафиста Преподобному. 

Утром 23 июня святыня прибыла в Кузбасс, в Знаменский кафедральный собор. Торжественная встреча ковчега состоялась у центрального входа в собор. В сопровождении архиереев митрополии: епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия, епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира — митрополит Аристарх внес ковчег под своды собора.

24 июня в 21:00 ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили в Красноярск. Встречу святыни возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

26 июня владыка Пантелеимон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе, после чего состоялся крестный ход со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского. Верующие прошли путь от часовни в честь великомученицы Параскевы Пятницы на Караульной горе до поклонного креста на Стрелке. В крестном ходе приняли участие более двух тысяч человек.

26 июня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского прибыл в Иркутскую митрополию. Торжественную встречу мощей игумена земли Русской в кафедральном Богоявленском соборе возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

28 июня в Иркутской митрополии состоялось грандиозное событие: представители разных приходов трех епархий, входящих в состав митрополии, — Иркутской, Саянской и Братской — пришли поклониться мощам игумена земли Русской — преподобного Сергия Радонежского, приняли участии в соборном богослужении и крестном ходе.

Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе в этот день совершили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, и епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий в сослужении клириков трех епархий митрополии и сопровождающего мощи насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Филиппа (Ельшина).

По окончании Таинства Причащения митрополит Максимилиан и епископ Алексий в сопровождении хоругвеносцев, духовенства и мирян с молебным пением торжественно вынесли ковчег с частицей мощей Преподобного и направились к Харлампиевскому храму.

Участие в крестном ходе приняли также мэр города Руслан Болотов и Сергей Рудов, руководитель секретариата общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», которая помогала организовывать Всероссийский крестный ход в честь 600-летия со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.


29 июня в 7:00 самолет с мощами Преподобного в сопровождении делегации из Троице-Сергиевой Лавры прибыл в аэропорт города Улан-Удэ. Честные мощи угодника Божия встретили секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров) и духовник Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Николай (Щербаков).

Под праздничный звон колоколов святыня прибыла в Свято-Одигитриевский собор города Улан-Удэ. Сонм духовенства Улан-Удэнской и Бурятской епархии выстроился перед святыми вратами собора, чтобы встретить мощи преподобного Сергия.

На встречу святыни в главный собор республики собрались священнослужители епархии, насельники Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря, насельники Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря, представители казачества, прихожане из разных приходов Бурятской митрополии и паломники, приехавшие из дальних районов Бурятии и близлежащих регионов.

По прибытии ковчега в Одигитриевский собор секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон в сослужении духовенства епархии совершил праздничную Божественную литургию. По окончании Литургии перед святыми мощами заступника земли Русской сонм духовенства совершил молебное пение с акафистом преподобному Сергию.

29 июня в 17:00 духовенство Улан-Удэнской и Бурятской епархии совершило всенощное бдение перед ковчегом со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского.

Также в этот день глава Республики Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов вместе с супругой Ириной Викторовной посетил Свято-Одигитриевский собор города Улан-Удэ, чтобы поклониться святым мощам Преподобного.

30 июня по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа в Свято-Одигитриевском соборе города Улан-Удэ сонм духовенства Улан-Удэнской и Бурятской епархии совершил торжественные богослужения. Возглавил праздничные богослужения секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров).

Во второй день пребывания святыни в столице Республики Бурятии епархиальное духовенство совершило Божественную литургию и молебное пение преподобному Сергию в главном соборе Республики Бурятии.

В 16:00 духовенство Улан-Удэнской и Бурятской епархии совершило молебное пение с акафистом преподобному Сергию перед ковчегом с его святыми мощами. Все молящиеся имели возможность вновь приложиться к мощам чудотворца.

По завершении богослужения духовенство, верующие и паломники Улан-Удэнской и Бурятской епархии проводили святыню в следующую по маршруту епархию Русской Православной Церкви. 

1 и 2 июля мощи преподобного Сергия Радонежского пребывали в Казанском кафедральном соборе города Читы. 

3 июля митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска.

Перед началом воскресного богослужения мощи преподобного Сергия Радонежского были перенесены крестным ходом в главный собор края и переданы в руки митрополиту Артемию. Также было совершено славление святому и прочитана молитва игумену земли Русской.

Праздничное богослужение посетили: губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин, заместитель председателя правительства Хабаровского края Роман Мирошин.

5 и 6 июля ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского доставили в пределы Амурской епархии.

5 июля ковчег встретила инженерная столица Дальнего Востока – город Комсомольск-на-Амуре. По прибытии в аэропорт Хурба ковчег со святыми мощами преподобного Сергия был доставлен в одну из воинских частей Комсомольского гарнизона. Военнослужащие имели возможность помолиться у мощей игумена земли Русской. Гостей, принесших сюда святыни, встречали глава Комсомольского муниципального района А.В. Коломыцев, военнослужащие и члены их семей.

В этот же день ковчег со святыней был принесен в собор Казанской иконы Божией Матери. В храме ее встречали Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай и клирики Амурской епархии.

6 июля Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святого пророка Илии г. Комсомольска-на-Амуре.

7 июля перед совершением Божественной литургии митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил торжественную встречу мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в Покровском соборе.

Участие во встрече святыни приняли епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

8 июля на палубе военного противодиверсионного катера «Граченок» Тихоокеанского флота насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин) возглавил молебен у ковчега со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского.

В этот же день епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершил молебен перед ковчегом с мощами преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. После молебна святые мощи были принесены в строящийся Спасо-Преображенский собор, после чего отправились в Южно-Сахалинск из аэропорта Владивостока.

9 июля архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор и представители духовенства островной епархии встретили в аэропорту «Хомутово» ковчег со святыми мощами преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Из аэропорта кортеж направился в кафедральный собор Рождества Христова, где архиепископ Никанор в сослужении епархиального духовенства совершил молебен Игумену Земли Русской.

10 июля духовенство Воскресенского собора г. Южно-Сахалинска совершило последний молебен перед ковчегом с мощами преподобного Сергия.
В 17:00 епископ Никанор под пение величания вынес мощи из собора, на ступенях благословил на четыре стороны остров Сахалин и передал ковчег хранителю мощей игумену Филиппу (Ельшину), после чего делегация направилась в аэропорт «Хомутово».

11 июля духовенство Елизовского благочиния встретили ковчег с мощами прп. Сергия Радонежского в аэропорту г. Елизово. У часовни благочинный протоиерей Валерий Гладилин в сослужении духовенства совершил молебен перед мощами. На молебне присутствовал заместитель министра развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края Махиня Виктор Владимирович, жители г. Елизово и Петропавловска-Камчатского.

В этот же день состоялась торжественная встреча ковчега с мощами прп. Сергия Радонежского в Кафедральном соборе. Ковчег встретил Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор с духовенством г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизово. После принесения мощей в Свято-Троицком кафедральном соборе архиепископ Феодор совершил Божественную литургию.

12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Камчатском Морском соборе состоялась торжественная встреча ковчега с мощами прп. Сергия Радонежского. Затем в верхнем храме Морского собора Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию.

В этот же день ковчег с мощами доставили в город моряков-подводников Вилючинск. Святыню встречало командование и личный состав Подводных сил Тихоокенаского флота. После мощи принесли в гарнизонный Свято-Андреевский храм города Вилючинск. Его встретил настоятель храма иерей Дмитрий Апатов и глава Вилючинска Потапов Сергей Игоревич.

Вечером 12 июля ковчег с мощами преподобного Сергия прибыл в Якутск. Святыню встретил в аэропорту города архиепископ Якутский и Ленский Роман, а затем доставил его в Покровский женский монастырь, где перед мощами был совершен первый молебен.
На следующий день, 13 июля, при большом скоплении верующих состоялось торжественное принесение святыни в Преображенский кафедральный собор. На богослужение собрались многие горожане и гости города, казачество, молодежь, общественные деятели. В их числе присутствовал глава Республики А. С. Николаев.

15 июля ковчег с мощами преподобного Сергия, игумена Радонежского прибыл в кафедральный собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Норильска.
По прибытии ковчега с мощами в храм епископ Норильский и Туруханский Агафангел в сослужении духовенства совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому и поклонился святыне. 

16 июля, в день пребывания ковчега с мощами в кафедральном соборе г. Норильска, Преосвященнейший Агафангел совершил Божественную литургию. На богослужении присутствовал руководитель секретариата Всемирного русского народного собора С. Ю. Рудов.

Днём 16 июля, перед отбытием ковчега с мощами, епископ Агафангел в сослужении духовенства совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому и поклонился святыне. 

Затем архипастырь обратился к верующим с напутственным словом и благословил присутствующих ковчегом с мощами преподобного Сергия Радонежского.
По окончании молебна епископ Агафангел, духовенство и верующие проводили святыню в аэропорт Алыкель. Из аэропорта Алыкель святыня и делегация, сопровождающая ковчег с мощами, отбыли в Сыктывкар.

16 июля ковчег с честными мощами святого Сергия Радонежского прибыл в Сыктывкар.

17 июля в Свято-Стефановском соборе состоялась Божественная литургия и молебен, которые совершил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. По окончании богослужений от храма до аэропорта верующие прошли крестным ходом, после чего ковчег с мощами отправился в Вологду.

В этот же день ковчег с частицей мощей преподобного Сергия прибыл в Воскресенский кафедральный собор Вологды. 18 июля, в день празднования юбилейной даты – 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил молебен перед ковчегом с частицей мощей преподобного Сергия. 


На богослужении присутствовал мэр города Вологды Сергей Александрович Воропанов.