В Троице-Сергиеву Лавру прибыла икона прп. Андрея Рублёва «Троица»

В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в ночь с 16 на 17 июля в стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принесли икону Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва. Святыню доставили из Третьяковской галереи.

Икона Живоначальной Троицы была написана преподобным Андреем Рублёвым специально для Троицкого собора Троице-Сергиевой обители «в похвалу преподобному Сергию».

С 1575 года, после приобретения оклада Ивана Грозного, икона занимала главное место (справа от Царских врат) в «местном» ряду иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Она была одной из наиболее почитаемых в монастыре икон. На ее благоукрашение активно жертвовал сначала царь Иван IV, а затем Борис Годунов и его семья. С 1929 года образ пребывает в Третьяковской галерее.

Впервые более чем за 100 лет икона Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва оказалась в стенах Троицкого собора — на своем историческом месте.

Ночью икону доставили сотрудники Третьяковской галереи. Святыню поместили в специальную витрину, а затем наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома и ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершили молебен перед иконой.

По окончании молебна Преосвященный владыка Фома обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас с настоящим историческим событием, которое переживает наша святая обитель. Хоть и на короткое время, но образ Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва вернулся домой. Вернулся, чтобы нас утешить в столь непростое время. Вернулся, чтобы даровать нам сил и крепости: братии — исполнять подвиг монашеский, студентам — исполнять подвиг студенческий, а всем благоверным христианам — исполнять подвиг христианского жития.

Я желаю, чтобы пребывание этой великой святыни сподвигло нас на самое главное — на единство, единство духа, общения, любви. Взирая на образ Святой Троицы, вспомним главные слова преподобного Сергия: “любовью и единением спасемся”.

От всего сердца благодарю руководство Третьяковской галереи и всех тех, кто приложил усилия для того, чтобы образ Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва сегодня оказался в Троицком соборе. Пусть Господь всем вам воздаст за ваше великое дело».

Образ пребывал в Троицком соборе Лавры с 17 по 18 июля.