14 августа 2025 года в штаб-квартире Союза городов «Золотого кольца» прошло совещание по развитию туризма и паломничества в регионе.
По благословению Председателя Комиссии митрополита Псковского и Порховского Матфея в совещании от лица Комиссии приняла участие руководитель рабочей группы по развитию внутреннего и выездного паломничества Комиссии, настоятельница Покровского Александро-Чагринского женского монастыря игумения Михаила (Солодухина).
Были рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере туризма и паломничества.
Участвовали: заместитель министра туризма Ярославской области М.А. Жулина, советник генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Е.Н. Кравченко, секретарь Ярославской епархии священник Александр Пчелкин, руководитель Паломнического центра Ярославской епархии Ю.А. Тихонова, руководитель Информационного отдела Рыбинской епархии Д.Б. Солодников, зав.кафедрой Регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова А.Ю. Данилов, генеральный директор ООО «ТК «Ярослав Мудрый».
М.А. Жулина выделила, что Ярославская область – лидер по приему туристов на маршруте Золотого кольца, из 9 городов 4 находятся в регионе, а Ярославль является столицей «Золотого кольца».
Посещение религиозных обьектов основа маршрута и для дальнейшего развития встает вопрос стандартизации приема туристов на религиозных объектах. Это экскурсии, инфраструктура, средства размещения, питания, наличия сувенирных лавок.
На совещании рассмотрели туристский паспорт религиозного объекта Ярославской области и обсудили создание реестра объектов.
Игумения Михаила отметила что "главная задача паломничества - миссионерство и катехизация", подчеркнув, что "важно обеспечить безопасное размещение, питание, корректно составленные экскурсии".
Дискуссионным стал вопрос о подготовке и необходимой квалификации экскурсоводов, ведущих экскурсии в храмах и монастырях.
Для участников была озвучена информация, что Комиссия проводит курсы по обучению как светских экскурсоводов так и церковных, есть готовность делится и участвовать в разработке методологических материалов для приема паломников и туристов на религиозных объектах.
Участники пришли к мнению что необходимо совместно продолжить работу в данном направлении.