Второй этап принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви начался с деревни Клин Псковской области

10 мая 2025 года, по завершении белорусского этапа, ковчег с частицей мощей Патриарха Тихона был доставлен из Богоявленского кафедрального собора Полоцка в Россию, в Свято-Тихоновский храм города Великие Луки, в рамках принесения святыни в епархии Русской Православной Церкви, которое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось 6 апреля в Московском Донском монастыре в рамках празднования 100-летия со дня блаженной кончины Патриарха Тихона.

Святыня прибыла к началу Всенощного бдения, которое возглавил митрополит Псковский и Порховский Матфей, глава Псковской митрополии, председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь. Ему сослужили епископ Великолукский и Невельский Сергий и духовенство митрополии.

11 мая святыня была доставлена на малую родину Патриарха Тихона – в деревню Клин Куньинского района Великолукской епархии Псковской митрополии.

Принесение мощей началось со славления у памятника святому, установленному при въезде в поселок Кунья, где было проведено торжественное мероприятие возложения цветов, которое возглавил Председатель Комиссии митрополит Псковский и Порховский Матфей.
Участие в молебном пении Всероссийскому Патриарху приняли: епископ Великолукский и Невельский Сергий; глава города Великие Луки Николай Козловский; депутат Государственной Думы, секретарь Псковского регионального отделения «Единой России» Александр Козловский; глава Куньинского района Олег Лебедев; духовенство Псковской и Великолукской епархий, а также верующие Великих Лук и паломники.

Владыка Матфей обратился с приветственным словом ко всем собравшимся и поздравил с началом нового этапа крестного хода с мощами святителя Тихона:

Сегодня знаменательный день для Псковской митрополии – для той земли, на которой родился дивный святитель Божий, будущий Патриарх Тихон. Небольшой поселок Кунья стал местом, где появился на свет будущий подвижник благочестия. Первые годы он провел в родительской семье, здесь он получил начатки духовного образования и воспитание в семье своего благочестивого отца – священника Василия, и получил то необходимое воспитание, которое помогло ему в будущем.

Далее святыня была доставлена в храм Воскресения Христова деревни Клин, где глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Матфей возглавил Божественную Литургию в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном.

По окончании Литургии владыка Матфей огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю начала крестного хода с мощами святителя Тихона.

По окончании праздничного богослужения Преосвященные Владыки и гости праздника посетили праздничный концерт у стен Воскресенского храма «Хранитель Церкви Русской», а также дом-музей святителя Тихона.

Организатором проведения принесения ковчега с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и благотворительного фонда «Царьград».

Дальнейший маршрут принесения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского можно посмотреть по ссылке: https://palomnikofficial.ru/news/06_04_2025_2

Источник фото: Псковская епархия